Брус для строительства деревянных домов

16 / 12 / 2018
Брус для строительства деревянных домов

Сегодня возвести дом можно из самых разнообразных материалов – современный строительный рынок изобилует ассортиментом. Но особой популярностью пользуются натуральные материалы, позволяющие возводить экологичные дома. Среди них на первом месте дерево.

Деревянный брус: разновидности и основные характеристики

Построить дом можно не только из цельных бревен, но и из обработанных, которым придали определенную форму. Деревянный брус бывает трех видов:

  • непрофилированный (цельный);
  • профилированный;
  • клееный.

Брус, который в поперечном срезе имеет простую прямоугольную форму, называют непрофилированным. В своем сегменте самый дешевый материал. Объясняется это простотой обработки. Профилированный имеет пропилы, формирующие специальные пазы и шипы. Стены из такого пиломатериала не имеют щелей между венцами, что предотвращает проникновение влаги и порчу материала. Эти два вида бруса получаются путем обработки цельных стволов.

Клееный брус получают путем продольного склеивания отдельных элементов (ламелей). Полученные после распила доски сушат, пропитывают защитными составами и склеивают. Такая технология позволяет получить продукт с прогнозируемыми свойствами.

Преимущества домов из бруса

Все строения из любого вида деревянного бруса обладают общими свойствами:

  • экологичность;
  • теплоэффективность;
  • экономичность;
  • быстрые сроки возведения.

Приняв решение построить дом с использованием любого вида бруса, можно в короткие сроки получить здание, которое по своим характеристикам не будет уступать, а в некоторых пунктах даже превосходить, подобные строения из других материалов. При этом финансовых вложений такой дом потребует значительно меньше, чем из камня, кирпича и многих других стройматериалов.