Как обустроить полы в деревянном доме

14 / 10 / 2019
Как обустроить полы в деревянном доме

В деревянном доме полы должны быть из дерева. Остальные менее практичны и будут смотреться неуместно. Деревянные полы имеют много преимуществ: они теплые, экологически чистые, создают в помещении уют, не требуют напольных покрытий.

Пол может быть сделан из досок, паркетных клепок или щитового паркета. Обязательное условие эксплуатации – влажность, она не должна превышать 60%.

Конструкция пола

Деревянный пол первого этажа укладывается на грунт и состоит из лаг, чернового пола, тепло- и гидроизоляции, чистового пола и напольного покрытия. Крепится это все на кирпичных или бетонных опорных балках, их можно заменить столбиками.

Чтобы древесина не портилась, между полом и грунтом должно быть вентилируемое подполье. Важно, чтобы в грунте не было подземных вод. Доски должны быть сухими (около 12%), качественными, обработанными антисептиками и антипиренами. Лучше всего подойдут ель, кедр, сосна, ясень, лиственница, дуб, пихта.

Виды полов

Одинарный: На опорные столбы крепятся балки, которые покрываются шпунтованной доской. Также пол может быть прикреплен к балкам, идущим из несущих стен. В этом случае используются лаги. Минус этих полов – плохая теплоизоляция. Подойдут для второго этажа или летней дачи.

Двухслойный: нужен в тех случаях, если есть вероятность смещения стен дома. Укладка пола состоит из следующих этапов:

  • Монтаж чернового пола из OSB или досок.
  • Укладка трех слоев изоляции: гидро-, тепло- и паро-.
  • Монтаж чистового пола.

Между чистовым полом и изоляцией должно быть не менее 1,5 см воздушной подушки. Утеплителем могут служить минеральная, каменная или стекловата.

Пол из бетона

В деревянном доме пол может быть не только из дерева, но и бетонным. Этот вариант поможет сэкономить время и деньги. Но пол из бетона в результате движения стен может потрескаться, кроме того, он требует более мощного фундамента, чем деревянный пол.