Защита деревянных срубов от огня и вредителей

14 / 10 / 2019
Защита деревянных срубов от огня и вредителей

При возведении сруба основным строительным материалом является дерево. А чтобы продлить срок службы такой деревянной конструкции, желательно в момент строительных операций принять некоторые меры, которые защитят сруб:

  • от биологических вредителей;
  • от пожара.

Способы защиты от насекомых

Самыми распространенными биологическими вредителями являются жуки-точильщики. Для защиты от них существуют 2 вида средств, которые подразделяются на профессиональные и бытовые. Обрабатывать жилища первым способом имеют право только подготовленные сотрудники из профильных организаций. Профессиональные защитные препараты токсичны и их не встретишь на полках обычных хозяйственных магазинов. Служащие специальных организаций проводят газовую обработку дома клиента снаружи и внутри.

Обработку бытовыми средствами владелец сруба может произвести самостоятельно. К таким средствам предъявляются 2 основных требования. Они должны действовать быстро и служить гарантированной защитой от вторжения незваных насекомых.

Обработка антипиренами

Для защиты деревянных элементов сруба от огня их обрабатывают специальными химическими соединениями. Подобная химическая пропитка, препятствующая возгоранию древесины, обычно состоит из 2-х составляющих, одной из которых может являться:

  • бор;
  • фосфат аммония;
  • хлориды аммония.

Вторым номером в этой смеси идет компонент, увеличивающий защитный эффект пропитки. В дополнение в состав могут входить различные вещества - стабилизаторы.

Важно, чтобы обработка антипиренами была произведена в момент, когда древесина находится в чистом виде. Благодаря этому условию можно добиться, чтобы пропитка проникла в дерево как можно глубже, что соответственно увеличит защитный эффект. Считается, что если на 1 квадратный метр древесины было использовано не мене 50 миллилитров пропитки, то защита является качественной. Обработка антипиренами защищает дерево от возгорания, но если оно попадет в очаг пламени, не загорится, а только будет тлеть.

Специалисты рекомендуют для проведения работ по защите сруба от огня и насекомых нанять профессионалов.